Office de tourisme de la Montagne Bourbonnaise

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L’agriculture de la Montagne Bourbonnaise

L’activité agricole dominante de La Montagne bourbonnaise est constituée par l’élevage avec la production de "bovin viande" (race Charolaise majoritaire). Il s’agit de broutards destinés en général au marché italien.

La Montagne bourbonnaise compte également quelques troupeaux de vaches laitières, d’ovins, d’équidés et dans une moindre mesure de caprins. Les élevages hors-sol porcins et avicoles demeurent relativement peu nombreux. Ces activités sont en général combinées à la production de bovin viande afin de pallier les contraintes liées à la taille des exploitations et complètent ainsi le revenu.

La surface en herbe représente plus de 83 % (soit 15 265 ha) de la Surface Agricole Utilisée. La partie restante de la SAU est occupée par des céréales qui servent à l’alimentation du bétail ou à apporter un modeste complément de revenu.

Photographie Jacjy PROYART

N.B. : Les contraintes imposées par le milieu naturel (climat, altitude) et les structures foncières (petites tailles et dispersion des parcelles) ne permettent pas d’assurer la viabilité d’une exploitation céréalière en raison des rendements moindres qu’en plaine.

Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche, sur son site dédié AGRESTE, met en ligne toute une série de statistiques et de données sur l’agriculture et la forêt en France comme en région.